Reisedurchfall behandeln – Urlaubsfreuden genießen

Auch in diesem Jahr ist die Reiselust der Deutschen ungebrochen: Spanien, Griechenland und Italien gehören zu den europäischen Top-Zielen. Immer mehr Menschen zieht es aber auch weiter in die Ferne – vor allem  Asien, Südamerika und  Afrika erfreuen sich großer Beliebtheit. Um ungetrübte Freuden am Urlaubsort genießen zu können, ist eine gute Vorbereitung entscheidend. Die häufigste Beschwerde im Urlaub ist Reisedurchfall. Daran erkrankt je nach Urlaubsziel bis zu jeder zweite Reisende (s. * und**).

Erholung pur? Für unseren Körper nicht immer!

Unser Körper ist auf Reisen oft vor eine schwierige  Aufgabe gestellt: Er muss mit exotischen Speisen und dem heißen oder feuchten Klima zurechtkommen. Auch die hygienischen Bedingungen spielen eine Rolle. Auch in gemäßigten Klima-Zonen oder bei guten Hygiene-Standards kann Durchfall die Urlaubsfreude trüben. Denn „Reisestress“ und Zeitverschiebung bringen den gewohnten Lebensrhythmus und damit auch oft die Darmflora durcheinander. Individualtouristen leiden häufiger an Reisedurchfall als Pauschalurlauber. Um Reisedurchfall vorzubeugen, sollte man im Reiseland einige hygienische und kulinarische Grundsätze befolgen (siehe Infokasten).

Infokasten: Tipps für ungetrübte Urlaubsfreuden

  • Generell gilt: Vor jedem Essen Hände waschen.
  • Leitungswasser meiden. Wasser und Getränke nur aus industriell abgefüllten Flaschen trinken (darauf achten, dass diese original verschlossen sind).
  • Getränke ohne Eiswürfel bestellen.
  • Zähne ebenfalls mit industriell abgefülltem Wasser putzen.
  • Hände weg von rohen Lebensmitteln und Fruchtsäften – auf Salate besser verzichten.
  • Bei Speisen aus Straßenküchen ist Vorsicht geboten!
  • Gut zu merken: „boil it, cook it, peel it or forget it“.
  • Stehende Gewässer meiden – diese sind oft mit Parasiten verseucht, die Durchfall verursachen können.
  • Und für den Fall der Fälle sollten Sie immer ein Durchfallmittel für die Reiseapotheke dabeihaben.

Verschiedene Erreger

Rund 80 Prozent aller Reisedurchfälle werden durch Bakterien ausgelöst, die häufig mit

dem Essen oder Getränken in den Darm gelangen. Hohe Temperaturen führen dann dazu, dass sich eventuell vorhandene Krankheitserreger ungehindert vermehren können. Enterotoxische Escherichia coli (ETEC) sind ein häufiger Erreger für Durchfall. Besonders auf Kreuzfahrtschiffen und in Hotels sind Noroviren Auslöser für Durchfallerkrankungen.

Durchfall sollte schnell behandelt werden. Denn bei Durchfall verliert der Körper innerhalb kurzer Zeit große Mengen an Flüssigkeit und wichtige Mineralstoffe. Besonders bei heißen Temperaturen kann Durchfall schnell zu Kreislaufstörungen, Dehydratation (Wassermangel) bis hin zu Organschäden führen.

* Robert Koch Institut, Gesundheitsberichterstattung des Bundes (Heft 02/01): Gesundheitsprobleme bei Fernreisen. Berlin 2001.

** McIntosh IB et al, Health Professonals‘ Attitudes toward Acute Diarrhea Management. Journal  of   Travel Medicine 2001; 8:60-65.