Mythen und Legenden ranken sich um die Entstehung der beliebten italienischen Cocktail-Klassiker. Ob die Erstkreation eines von ihnen einst tatsächlich durch eine Giovanni-Bellini-Ausstellung inspiriert wurde oder ob die Erfindung des Negroni wahrhaft in einem berühmten Café in Florenz erfolgte, spielen für die ausgelassene Stimmung und Sommerlaune, die diese Cocktails allein durch ihren Anblick verbreiten, kaum eine Rolle.
Mit einem Hauch von Zitrus
Zitrusfrisch betören diese beiden aus Italien stammenden Cocktail-Klassiker ihre Genießer: der Aperol Sprizz und der Negroni.
Um einen klassischen Aperol-Sprizz zu kreieren, benötigen Sie 6 Zentiliter Aperol,
100 Milliliter Perlwein (Prosecco frizzante), eine Limette in Bio-Qualität sowie einige Eiswürfel. Waschen Sie die Limette unter heißem Wasser ab und reiben Sie sie trocken. Schneiden Sie die Frucht in Scheiben. Geben Sie den Aperol, zwei Scheiben der Limette sowie die Eiswürfel in ein bauchiges Rotweinglas und füllen Sie die Mischung nun mit dem Perlwein auf. Mit einer weiteren Limettenscheibe am Glasrand verziert wird das schmackhafte Getränk auch zum optischen Highlight.
Auch der Negroni ist ein echter Klassiker unter den Cocktails, der in Italien oftmals als Aperitif gereicht wird. In der klassischen Variante wird er direkt in einem gekühlten Tumbler (kurzes Trinkglas mit dickem Boden) zubereitet: Verrühren Sie über einigen Eiswürfeln Gin, italienischen roten Wermut sowie Campari miteinander. Garniert wird der bittersüße Verführer mit einer halbierten Orangenscheibe oder einem Stück Orangenschale, das Zeste oder auch Twist genannt wird.
Pürierte Früchtchen
Leckere Früchte bilden die Grundlagen für die folgenden mediterranen Cocktails: den Rossini und den Bellini.
Als Zutaten für einen Rossini benötigen Sie 200 Gramm Erdbeeren sowie eisgekühlten Prosecco. Pürieren Sie die gewaschenen und geputzten Erdbeeren mit einem Pürierstab. Messen Sie nun vier Zentiliter des Erdbeerpürees ab und geben Sie dieses in ein Sektglas. Nachdem Sie zunächst nur einen Schuss des Proseccos dem Fruchtpüree zugegeben und die Mischung vorsichtig mit einem Barlöffel umgerührt haben, füllen Sie das Glas mit Prosecco auf und rühren erneut.
Ein klassischer Bellini besteht aus trockenem Prosecco, Champagner oder Sekt sowie weißem Pfirsich. Schälen Sie den Pfirsich, pürieren Sie ihn und stellen Sie das Fruchtpüree kalt. Pro Cocktail geben Sie nun vier bis fünf Zentiliter des Pfirsichpürees in ein Cocktailglas und füllen Sie dieses mit etwa zehn Zentiliter des gut gekühlten Proseccos auf. Möchten Sie nicht so viel Aufwand betreiben, können Sie den Bellini auch schon fertig in der Flasche kaufen – zum Beispiel im Feinkosthandel für italienische Spezialitäten.
Lust auf mehr
Aperol-Sprizz, Rossini und Co. gehören zu den klassischen Cocktail-Variationen aus Italien, die nicht nur Ihre Sommer-Party zum gelungenen Event avancieren lassen. Auch als Aperitif eignen sich die fruchtigen Italiener hervorragend: Sie regen den Appetit an und machen Lust auf mehr.
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