Sie sieht elegant aus und ist als Utensil von professionellen Bartendern nicht mehr wegzudenken – die Eisschaufel.
Weiter geht’s in Sachen Cocktailzubehör und Co.!
Elementare Barutensilien wie den Strainer, den Shaker oder auch den Barlöffel haben wir bereits näher unter die Lupe genommen. Widmen wir uns heute also der Eisschaufel.
Im Englischen auch als Ice Scoop bekannt, ist die Eisschaufel in den meisten Fällen aus hygienischem Edelstahl gefertigt und dient zum Transport von Eis in kleinen oder auch größeren Mengen – beispielsweise zu einem Eiscrusher hin und von selbigem wieder fort oder direkt in ein Glas hinein.
Mit einer Eisschaufel lässt sich sowohl Crushed Ice als auch Eis in Würfeln transportieren. Es gibt sie in verschiedenen Größen und unterschiedlichen ‚Bauweisen’. Manche Ice Scoops weisen kleine Perforationen auf, damit bereits geschmolzenes Wasser ablaufen kann und nur das frische Eis im Cocktailglas landet.
Eine Eisschaufel kann aber auch ‚zweckentfremdet’ werden und beispielsweise bei der Befüllung von Kaffeemühlen oder -vollautomaten mit Kaffeebohnen zum Einsatz kommen.
Wir stellen also fest: Die Eisschaufel ist nicht nur für professionelle Bartender ein praktisches Utensil, sondern für all jene, die an ihr Bedarf haben.