Cocktails gibt es viele: Manche kommen – und gehen gleich wieder. Nicht so der Caipirinha. Der Klassiker mit Exotikflair wird wohl ewig in den Bars dieser Welt vertreten sein…
Entspannen ist nicht gleich entspannen. An manchen Orten kann man einfach besser relaxen als an anderen. Und ähnlich verhält es sich auch mit Drinks:
Es gibt supererfrischende Cocktails, die man am Liebsten bei Hitze trinkt. Und es gibt sahnige Heißdrinks, die man bei Bibberkälte total lecker findet. Und dann gibt es Cocktails, die man komplett unabhängig vom Wetter trinken kann. Dabei handelt es sich meist um die echten Klassiker – um Drinks, die wohl nie aus der Mode kommen werden.
Einer dieser Evergreens ist der ursprünglich aus Brasilien stammende Caipirinha. Und ziemlich ‚green’ ist dieser Drink im wahrsten Sinne des Wortes – schließlich ist einer seiner Bestandteile frisch im Cocktailglas gepresster Limettensaft.
Auch sonst fällt das exotische Getränk etwas aus der Reihe: Anders als viele seiner ‚Klassiker-Kollegen’ – wie etwa der Pina Colada oder der Mai Tai – kommt der Caipirinha ohne Shaker aus.
Zur Herstellung des Drinks – in der hierzulande geläufigen Variante – sind die folgenden Zutaten vonnöten:
– eine ungespritzte Limette
– 5 cl Cachaça
– 3 EL brauner Rohrzucker
– Crushed Ice
Gleich eine Anmerkung hinterher:
In seinem Herkunftsland bedient man sich teilweise anderer Zutaten, um den Caipi herzustellen: So verwendet man dort meist weißen raffinierten Zucker aus Zuckerrohr anstatt des hier genutzten braunen grobkörnigeren Zuckers (der zu geschmacklichen Abweichungen von dem in Brasilien üblichen Caipirinhas führt) und normal große Eiswürfel anstelle von Crushed Ice (was ein frühes Verwässern des Drinks verhindert).
Aber weiter im Text – die Zubereitung des Cocktails geht so:
Vor der Verarbeitung im Glas sollte die Limette (am besten heiß) abgewaschen und dann abgetrocknet werden. Um die Frucht von ihren Bitterstoffen zu befreien, sind ihre Spitzen, möglichst auch ihr weißer Mittelstrunk, zu entfernen. Danach kann die Limette geachtelt und in ein robustes Glas (beispielsweise in einen Tumbler) gefüllt werden. Nachdem anschließend auch der Zucker im Glas gelandet ist, wird mit einem Stößel der Saft aus der Limette gepresst. Dann füllt man das Gemisch mit Crushed Ice auf und gibt Cachaça hinzu.
Wichtig: Das Ganze muss abschließend gut verrührt werden! Nur so kann sich der schwerlösliche braune Zucker zersetzen und dem Caipirinha einen guten Geschmack verleihen.
Eine ausladende Dekoration des Glases ist eher hinderlich als wünschenswert. Stattdessen wird der Cocktail in der Regel mit ein oder zwei dicken Trinkhalmen serviert. Ist der Zucker immer noch nicht ganz aufgelöst, kann man diese dann als zweckmäßige Umrührhilfe verwenden.
Viel Spaß mit diesem echten Klassiker! 🙂
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