Beim Baltimore Eggnog handelt es sich um einen recht „gehaltvollen“ Cocktail, der mit ziemlich speziellen Zutaten daherkommt.
Wenn die kalte Jahreszeit einen eisigen Schleier über das Land legt, steigt automatisch die Lust auf Cocktails, die etwas mehr „Gehalt“ haben. Wer mag, kann seinen kühlen Gaumen nun beispielsweise von heißen Drinks aufwärmen lassen oder aber Mixgetränke ausprobieren, die eigentlich kühl sind, ob ihrer hochprozentigen Ingredienzen aber dennoch in der Lage, eine Menge Wärme im Körper des Konsumenten herbeizaubern. Einer dieser Cocktails dürfte der Baltimore Eggnog sein, der neben Alkohol, aber auch viele cremige Proteine enthält.
Der Baltimore Eggnog ist ein „Eierpunsch“ der ganz besonderen Art. Es sieht so aus, als ob der spezielle Drink hierzulande kaum bekannt wäre. Woran mag es liegen? Vielleicht hat es mit seinem recht „bunten“ Inhalt zu tun? Möglicherweise kann sich aber auch nicht jeder Cocktailfreund daran erquicken, dass im Eggnog (wie in ein paar anderen Drink wie beispielsweise dem Göttertrunk auch) ein rohes Ei verwendet wird – in der heutigen Zeit, in der immer wieder über Gesundheitsgefahren wie Salmonellen, etc. berichtet wird, fürwahr ein gewisses Wagnis…
Aber was ist in dem Baltimore Eggnog denn sonst noch zu finden? Nun, alles in allem kann der Cocktail zum Beispiel mit den folgenden Zutaten zusammengemischt werden:
– 2 cl Brandy
– 2 cl brauner Rum
– 2 cl Madeira (z.B. fünfjährigen Bual)
– 1 Ei
– Milch
– 2 TL Zucker
– Muskatnuss
– Eiswürfel
Die Zubereitung des Baltimore Eggnog geht dann so:
Im Vorfeld wichtig: Nur absolut frische Eier aus vertrauenswürdigen Quellen verwenden! Dann geht es los: Eiswürfel in einen Shaker geben und alle anderen Zutaten – bis auf die Milch und die Muskatnuss – ebenfalls hinzufügen. Das Ganze kräftig durchschütteln und anschließend in ein Longdrinkglas abseihen. Den Shakerinhalt zu guter Letzt mit eiskalter Milch auffüllen und einen Hauch Muskat on top raspeln. Fertig.