In Cafés und Bars begegnen uns immer wieder Cappuccini, die mit besonders auffälligen, künstlerisch verzierten Hauben serviert werden. Diese Kunst des beeindruckenden Kaffeehauben-Dekorierens nennt sich Latte Art und erfordert so manches Geschick.
Wer in dieser Zeit einen Cappuccino bestellt, der bekommt nicht selten ein Getränk mit kunstvoll dekorierter Schaumhaube serviert. Egal ob edle Blüte, anmutiges Herz oder detailreiches Gesicht – der Phantasie der Kaffeekunst sind kaum Grenzen gesetzt.
Das für diese beeindruckenden Kreationen notwendige Vorgehen mit profunden Kenntnissen, aufgeschäumter Milch und ruhiger Hand hat einen Namen: Latte Art. Ausgeführt wird die „Milchkunst“ in der Regel von einem professionellen Barista, der den Cappuccini zu ihren ausdrucksstarken Gesichtern verhilft.
Doch auch daheim lässt sich Latte Art durchführen oder zumindest trainieren. Denn bei der Verzierkunst macht neben jeder Menge Wissen über Espresso und Milch nur hartes Training und eine gleichwohl ruhige wie auch eine geschickte Hand den Meister. Außerdem sind neben einer Tasse mit breitem Rand auch ein hochwertiger Espresso mit stabiler Crema sowie frische Vollmilch notwendig, um seine ersten Gehversuche als ‚Latte Artist’ zu machen.
Von einem professionellen Barista werden die Kunstwerke oft direkt ‚aus der Hand’ – in Gestalt der Milch – auf die Kaffeehaube gegossen. Hier macht man sich z.B. die Fließeigenschaften der passgenau aufgeschäumten Milch und die Konsistenz der Crema zunutze und zieht abschließend vielleicht noch mit speziellen Geschirr Konturen in die Milch. Außerdem gibt es Schablonen, mit denen sich Latte Art mit interessanten Motiven bewerkstelligen lässt.
Einen kleinen Einblick in die Vielfalt der Latte Art gibt es zum Beispiel hier.