Black Pearl – ein Cocktail mit Champagner und Geschichte

Der Cocktail der sich Black Pearl nennt, wird mit prickelndem Champagner, Cognac und Tia Maria hergestellt.

Zutaten braucht man auch für diesen Cocktail wahrlich nicht viele, wohl aber Zutaten die es in sich haben. In einen echten Black Pearl Cocktail gehört prickelnder Champagner, einer guter Cognac und Tia Maria. Die Geschichte des Tia Maria Likörs ist, wie ich finde, äußerst interessant.

Tia Maria ist ein Likör aus jamaikanischem Rum, angereicht mit Mountain Kaffee und süßer Vanille. Mit 20% Alkoholgehalt ein leichter Likör und ist neben dem Kahlúa der bekannteste, jamaikanische Kaffeelikör. Beide werden gerne für Cocktailrezepte gebraucht und haben sich längst bewährt.

Die Tradition der Herstellung des Tia Marias ist etwa 300 alt. Seinen Namen bekam dieser süffige Likör im 18. Jahrhundert und heißt soviel wie „Tante Maria“. Einer Erzählung nach, soll eine Zofe mit dem Namen Maria dieses Rezept während des Kolonialkrieges vor dem Feuer gerettet haben. Aus Dankbarkeit der Zofe Maria gegenüber benannte die Herrin das Getränk nach ihr: Tia Maria.

Erst in den 40er Jahren wurde diese Familienrezeptur von einem Wissenschaftler und Gourmet entdeckt und so nach Europa gebracht. Heute wird Tia Maria vom Konzern Pernod Ricard hergestellt. Tia Maria kann man pur trinken, oder mit Milch, oder im Kaffee.

Oder eben auch als Zutat für Cocktails wie den Black Pearl verwenden.

Und das geht so:

Zutaten
2 cl Tia Maria
2 cl Cognac
8 cl Champagner
ein paar Eiswürfel und eine Erdbeere.

Tia Maria und Cognac im Shaker mit einigen Eiswürfeln gut schütteln und durch das Barsieb in eine Champagnerschale abseihen. Je nach Geschmack mit eiskaltem Champagner auffüllen und genießen.

Ein Cocktail, denn man zu jeder Jahreszeit trinken kann und der mit einem erfrischend, herben Geschmack begeistert 🙂 !