Ein Rotweinpunsch ist genau das Richtige, wenn man sich in der kalten Jahreszeit auf würzig-aromatische Weise aufwärmen möchte.
Wer in der kalten Jahreszeit nicht die Gelegenheit hat, in einen Urlaub in der Karibik abzudüsen und sich dort ausgiebig aufzuwärmen, gibt sich am besten voll und ganz dem vorweihnachtlichen Winterflair in der frostigen Heimat hin.
Zu den flüssigen Köstlichkeiten der Adventszeit zählen zum Beispiel Grog, Glühwein und Glögg. Außerdem kann nun ein würziger Punsch, etwa mit Rotwein, die Kälte vertreiben.
Um das Rezept für einen Rotweinpunsch herzustellen, bedarf es allerdings einer gewissen einkaufstechnischen Vorbereitung bzw. eines gut bestückten Vorratkämmerchens.
Außerdem könnte es sich lohnen, den Punsch gleich für zwei Personen zusammenzubrauen, da der heiße Drink nicht nur einiger würziger Zutaten bedarf, sondern auch etwas aufwändiger in der Zubereitung ist.
Für zwei Portionen Rotweinpunsch benötigt man zum Beispiel die folgenden Zutaten:
– ¼ Liter Rotwein
– 60 ml schwarzer Johannisbeerlikör
– ¼ Liter Orangensaft
– 1 Stange Zimt
– 1 Vanilleschote
– 1 Gewürznelke
Die Zubereitung des Punschs geht dann so:
Den Rotwein in einen Kochtopf geben und zusammen mit der Zimtstange, der Vanilleschote und der Gewürznelke zehn Minuten lang erhitzen (nicht kochen!). Zwischendurch mehrmals umrühren. Dann den Orangensaft und den Johannisbeerlikör hinzugeben, umrühren und das Ganze nochmal zehn Minuten erhitzen (wieder gilt: nicht kochen!). Nachdem die Gewürze aus dem Topf entfernt wurden, kann der Rotweinpunsch in hitzefeste Gläser (oder, wenn gewünscht, natürlich auch in Tassen) verteilt werden – fertig! Heiß servieren.